Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Среда, 28.06.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигатор Приильменья
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Июль » 30 » Боль за Менюшу
Боль за Менюшу
01:53
Мне, как руководителю московского исследовательского тур.клуба"СВ-Поиск", было очень приятно принимать участие в вело-пробеге "По Южному Приильменью". Я и командор нашего вело-движения - Самохвалов С.С., присоединились к маршруту на второй день в с.Велебицы.
А до этого мы прошли своим маршрутом от Новгорода до с.Менюши. Уже 5 лет, как я изучаю это дивное место.
Последний раз побывал там 26 июля 2008 года.
Поклонился святым младенцам. Испил воды из источника,искупался в Святом(Каменном) озере.Истинная благодать.
Очередной раз расстроился,глядя на разрушенный храм.
Почему же до сих пор нет не кому дела до него?!!!
Да и в престольный праздник(7 июля), как я выяснил, никто из администрации Медведя или Шимска не приехал.
Одна лишь Мария владимировна Гусева,местная жительница и бывшая глава администрации поселения,поддерживает порядок в храме и на могиле святых отроков.
К сожалению, вынуждена она была уйти с поста главы поселения.
А все условия для этого создал глава администрации с.Медведь - господин Рогозин В.И.
Который, как мне кажется,поставил перед собой цель - как можно больше проблем создать селу Менюша и святому месту.
Да местный настоятель храма - отец Яков, тоже, не особо рвения предлагает по этому вопросу.
Понятно,конечно, ведь в его приходе такой крупный и исторически важный монастырь, как
Клопский. Трудно, конечно, оттуда добираться ему до Менюш на свем новеньком джипе.
Вот и стоят бедные Менюши со своими святынями в запущении.
А жаль...очень жаль!!!
Просмотров: 1094 | Добавил: СВ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
30 декабря 2008 г. на сайт Комитета культуры, туризма и архивного дела я отправила поздравление с Новым годом и свои вопросы. ответ председателя комитета Григоьевой Натальи Васильевны помещаю ниже.

30 декабря 2008 15:40

Вопрос:

Уважаемая Наталья Васильевна! Общественная организация "Центр развития программ здорового образа жизни" Новгородской области в лице Бойцовой Ольги Николаевны и Мальковой Татьяны Алексеевны, а также наших волонтеров поздравляет Вас и Ваших коллег с наступающим Новым 2009 годом и Рождеством!!! Благодаря компетентности и поддержке Ваших сотрудников, конкурсу инновационных проектов "Новгородика 1150", наша организация включилась в сложный процесс создания туристкого продукта на территории Южного Приильменья, а именно продвижение вопросов, связанных с эпохой 15 века - объединением русских земель в Единое Российское государство. Уроки Шелонской битвы - трудный, болезненный вопрос, требующий всестороннего изучения, и в то же время это интереснейшая краеведческая работа для молодежи и ее наставников. Наш проект "Русь Единодержавная" во второй раз поддержан Общественной палатой РФ, что свидетельствует о верно выбранном приоритете развития. Нас, как общественников, не может не волновать состояние исторических памятников Южного Приильменья. Надеемся, что в 2009 году ситуация с Путевым дворцом в д.Коростынь разрешится благоприятно и жители Новгородской области, российские туристы, гости из-за рубежа обретут еще один туристкий объект - Путевой Дворец , построенный по проекту архитектора Стасова в 1827 г. Жители д.Менюша ждут решения вопроса о срочной реставрации храма Святой Троицы. Считаем, что легенда о менюшских младенцах, поход на Святое озеро должны войти в Золотой фонд паломнических маршрутов Новгородской земли. Желаем Комитету культуры, туризма и архивного дела Новгородской области в новом году успешного проведения юбилейных торжеств, связанных с 1150-летием Великого Новгорода, принятия верных решений по продвижению имиджа Новгородской области на Российском и международном уровнях, здоровья и счастья сотрудникам!!! С Новым Годом! С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество, Бойцова Ольга, директор ОО "Центр развития программ здорового образа жизни" Новгородской области. +7 921 190 95 60 olgaboytsova@yandex.ru

Бойцова Ольга Николаевна

Ответ:

Уважаемая Ольга Николаевна! Благодарю Вас за теплые слова и поздравление. На Ваш вопрос сообщаю, что комитетом культуры, туризма и архивного дела области направлен запрос в комитет по управлению госимуществом о передаче построек ансамбля Путевого дворца в д. Коростынь в федеральную собственность. Это позволило бы не только провести реставрационные работы, но и восстановить памятник как единый ансамбль, так тесно связанный с историей поселений Новгородской области. В отношении церкви в д. Менюша Шимского района сообщаю Вам, что в этой деревне находится ц. Иоанна и Иакова XIX века. В этом году планируется обследовать храм с составлением акта технического осмотра с последующим включением его в заявку на проведение ремонтно- реставрационных работ. С уважением, Н.В.Григорьева


1  
спасибо за слова!я убеждена: хоть и малые слова, но все же, собираясь вместе с другими, они становятся громче и действенней.
мы вчера с моей коллегой Мальковой Татьяной посетили в очередной раз Менюшу.храм - все тот-же. сиро и убого стоит он, разваливаясь и шурша березами на крыше.а сколько их на Руси, таких храмов?! на родине моей на севере Ленинградской области также шуршат березами храмы Гежесельги, в вотчине моих предков.. деревянные церкви сгорели, как-будто и не было их на земле.
воодушевляет лишь Мария Владимировна да еще 2-3 живых человека в деревне...
приезжайте снова - вместе будем думать КАК возрождать деревню МЕНЮШУ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017