Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728




Вторник, 24.10.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Навигатор Приильменья
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Февраль » 23 » Десант успешно финишировал.
Десант успешно финишировал.
15:01

Лыжный десант на Ильмене.

 В пятый раз на Ильмене прошла высадка лыжного десанта, посвященная памяти воинов 19-й отдельной якутской бригады. Трагические события 1943 года, разыгравшиеся на Южном побережье озера Ильмень (гибель бригады якутских стрелков) были неслучайным частным событием Отечественной войны. Наступление якутской бригады было частью широкомасштабной операции Красной Армии по недопущению отвода немецких войск, окруженных в так называемом "демянском котле".

В январе 1942  года в результате мощного контрнаступления войск Северо-западного фронта часть сил (примерно 6 дивизий немецкой 16-ой армии) попала в кольцо советского окружения - "демянский котел". Фактически это было первое серьезное окружение такой массы германских войск в истории Второй мировой войны, но немецкому командованию удалось наладить снабжение окруженных сил по воздуху, а затем в конце марта 1942 года прорвать в районе д.Рамушево близ Старой Руссы "коридор", по которому снабжали боеприпасами и питанием окруженные дивизии. развернулись ожесточенные бои местного значения среди демянских, парфинских болот.

В январе 1943 года немецкое командование, с учетом сложившейся обстановки под Сталинградом, где в окружении оказалась армия Паулюса, вопреки требованию Гитлера о необходимости удерживать демянский плацдарм, начало постепенный отвод своих подразделений из "демянского котла". Операция носила название "Освобождение от хлама". С целью недопущения отвода немецких войск в феврале 1943 года началась советская наступательная операция "Полярная звезда". На широком фронте от Калиниской области до Старой Руссы и Шимска в наступлении участвовали 1-ая танковая армия Катукова, 68-ая армия Толбухина, 11-ая, 34-ая, 1-ая ударная армии Северо-западного фронта. Общее командование осуществлял маршал Тимошенко. в составе этих сил и была использована для наступления по льду озера Ильмень бригада якутских стрелков-лыжников, которая попала под мощный огонь противника и практически полностью погибла. большие потери понесли и другие советские воинские подразделения. Но эта кровь была пролита не напрасно. "Демянский котел" был окончательно ликвидирован 28 февраля 1943 года. была освобождена большая часть оккупированной советской территории, уничтожено огромное количество транспортных самолетов немцев, необходимых под Сталинградом, в ходе военных действий был наработан опыт окружения немецких частей. Знать свою историю, гордиться подвигом тех, кто проливал кровь во имя освобождения  можно и должно на местах боевых сражений, как давно  бы они не проходили.

Спустя  66 лет лыжники  вышли на ильменский лед, только с мирной задачей, определить сильнейшего в лыжной гонке.   Для участия в соревновании приехали  лыжники из Санкт-Петербурга, Старой Руссы, Новгорода, Шимска. На старт в д. Коростынь  вышли 52 человека. Им предстояло преодолеть 12 км и выйти на берег в районе д. Устрека у  обелиска установленного в память о подвиге якутян в конце прошлого века. До начала соревнований  гости  смогли разместиться в молодежном центре «Шелонник»,  в котором была стоплена печь и согрет горячий чай.  Молодежь до начала соревнований  ознакомилась  с историей  соревнований. Утреннее солнце, легкий мороз   дополняли атмосферу праздника, встречи старых друзей. Вновь на Ильмень приехали потомки  героев из далекой Якутии.  Участники соревнований стартовали со школьного стадиона.

В этом году зима снежная и  Ильмень покрыт снегом. Устрекские рыбаки заботливо проложили буранами трассу, обозначив ее на каждом километре флажками.

На финише участники могли отведать вкусной каши, приготовленной на костре жителями Борисовского поселения и отведать  горячего чая. И пока гонка для кого то продолжалась, те кто прибыл могли поделиться впечатлениями от трассы и белого безмолвия Ильменя. Митинг открыла Глава Борисовского сельского поселения Перминова Валентина Ивановна, которая отметила что пробег лыжников стал для двух соседних районов традиционным мероприятием и с каждым годом количество участников растет. Алексей Павлов вручил победителям медали и ценные подарки. Первое  место среди мужчин занял Смирнов Николай, учащийся Агролицея №25, среди женщин - Лисенкова Нина, его учитель. Все  якутяне   принявшие участие в пробеге  получили футболки с памятной символикой от  комитета по физической культуре и спорту области. Закончился митинг панихидой  которую отслужил настоятель  Покровской церкви  о. Николай.

Закончились соревнования  встречей в центре Шелонник и обменом впечатлений.

При  проведении соревнования  совместно работали Администрация Шимского муниципального района, Представительство республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, Администрация Борисовского сельского поселения,  Комитет по физической культуре и спорту Новгородскй области, Общественная организация «Центр развития программ здорового образа жизни», ММОД «Ассоциация АВАРД», Общеобразовательная школа д. Коростынь, Общеобразовательная школа с.Борисово.

Просмотров: 706 | Добавил: navigatorilmen | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017