Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Всех, кто недавно пришел в Дом молодежи посмотреть картины студентов кафедры изобразительных искусств НовГУ, с порога ожидал сюрприз — вместо заявленной экспозиции под названием «Зимний пленэр» посетители увидели пленэр осенний. Как объяснили организаторы, название поменяли в последнюю минуту, решив, что так честнее именовать работы, написанные на исходе осени.
Рассматривать выставку непрофессиональных художников следует как итог очередного проекта общественной организации «Центр развития программ здорового образа жизни». Как оказалось, за скучным названием этого объединения скрывается интересная и бурная жизнь, в которой с каждым годом участвует все больше и больше новгородской молодежи. Так, к проекту «История в красках» присоединились студенты университета, воспитанники молодежной секции Новгородского отделения Союза художников России. Все они до самой зимы не раз выезжали на пленэры в деревню Коростынь Шимского района. Поэтому на представленных работах можно увидеть местную природу, берега Ильменя и чаще всего — Успенскую церковь и Путевой дворец. Как объяснила автор проекта Марина Малькова, главной целью было привлечь внимание общественности к состоянию памятников истории. Ведь если Успенская церковь является действующей и помощь отцу Николаю молодые энтузиасты-волонтеры оказывали лишь в благоустройстве территории, то Путевой дворец стремительно разрушается. А местность вокруг него благодаря близости сельского клуба больше похожа на свалку. Ребята не раз проводили здесь субботники, вывозя груды мусора. Но так проблему не решить, вот и стараются заявить о ней всеми доступными способами. Выставка — один из них.
Молодежная общественная организация, выступающая за здоровый образ жизни, появилась в 2001 году. За время работы она объединила вокруг себя десятки ребят как из Новгорода, так и из районов области. Это воспитанники детских домов, старшеклассники, студенты, рабочие — все, у кого активная жизненная позиция.
Газета Новгородские ведомости №3 от 12.01.2008 года
|